З — зооморфизм: роботы как братья наши меньшие

20.04.2022 0 Автор admin

З — зооморфизм: роботы как братья наши меньшие

В новом эпизоде подкаста «Азбука современности» разбираемся, на что представители животного мира вдохновляют современных ученых и робототехников

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.

Что такое зооморфизм

Изначально зооморфизм или териоморфизм — это наделение людей качествами животных. Зооморфизм характерен для многих древних политеистических религий и некоторых современных, в частности, индуизма. Богов представляли в качестве животных, как, например, древнеегипетского Анубиса, а в священных животных видели воплощение сущности богов.

В современных реалиях понятие зооморфизма применяется в контексте робототехники. Многих роботов «оживляют», делая похожими на животных. Пожалуй, самых известных зооморфных роботов производит компания Boston Dynamics. Среди них четвероногий BigDog, который действительно напоминает большую собаку высотой в 0,74 м. Он может доставлять грузы весом до 150 кг и бегать со скоростью до 6,4 км/ч. Его младший товарищ — робот Spot, который меньше по размеру и гораздо легче. Он передвигается на четырех ногах со скоростью 1,6 м/с.

Гепард — самое быстрое животное в мире — вдохновил Boston Dynamics на создание робота CHEETAH, что в переводе с английского и есть «гепард». На момент создания в 2012 году CHEETAH был еще и самым быстрым среди роботов — он может достичь скорости в 45,5 км/ч. Потомком «гепарда» стал «дикий кот» — робот WildCat.

Большинство роботов Boston Dynamics были разработаны для военных целей по заказу Министерства обороны США. Поэтому для широкой публики они недоступны. Но эту нишу заняла компания Sony со своим Aibo — механической собакой. Aibo еще больше напоминает настоящую собаку, чем его собраться BigDog и Spot. Он умеет ходить, распознавать окружающие предметы и даже имитировать несколько эмоций.

Зооморфные роботы за счет эффекта узнавания вызывают у людей больше умиления, чем «бездушные» куски металла. Но ученые делают свои изобретения похожими на животных не только из сентиментальности. Они заимствуют инженерные технологии у самой природы: например, форма робота Crabster, спроектированного в Южной Корее по образу морского краба, позволяет ему противостоять подводным течениям. Роботы из CMU Robotic Institute, созданные для спасательных операций, похожи на змей, потому что эта форма помогает им взбираться на крутые склоны.