Что новостные программы делают с нами?

Что новостные программы делают с нами?

23.04.2022 0 Автор admin

«Как зрители мы не в состоянии выбрать явно другую новостную программу в соответствии со своими предпочтениями Или же мы можем просматривать новостные сайты http://www.amic.ru/news/247091/ в Интернете что в настоящее время без рекламы и каких-либо сетевых проблем и вправду нужна нам. Мы можем выбрать только программу, более или менее ориентированную на политику или изобилующую более или менее сенсациями и курьезами», — пишут авторы доклада.

Как было написано в отчете об исследовании, новостные службы на телевидении очень похожи друг на друга. «Различия составляют несколько процентов. Следует внимательно ознакомиться с результатами исследований, чтобы заметить существенные различия между этими программами», — заявила Магдалена Грабарчик-Токай из Института мониторинга СМИ на пресс-конференции в Варшаве .

«Тревожно, что почти 40 процентов этой информации представляет собой видение мира в негативном, пессимистическом ключе. Мир кажется враждебным, опасным», — подытожил Грабарчик-Токай.

Эмоции и сочувствие определенно преобладали среди эмоций, вызываемых у телезрителей четырьмя новостными телепрограммами. Аудитория также чувствовала гнев по отношению к реальности, представленной СМИ , а также страх перед ней.

В докладе показано, что во всех передачах важна драматургия, эмоциональный заряд, с которым приходится сталкиваться зрителю. «Эмоции должны легко считываться. Очень часто за этим следует соответствующая модуляция голоса комментаторов и ведущих. Они не только передают нам эти эмоции , но в то же время думают, что могут как-то подсказать нам, как интерпретировать их», — прокомментировал представитель IMM.

В отчете также отмечается, что все новостные программы показывали, в частности, драматические судьбы детей и их семей как фон для иллюстраций на другие темы. «Возможно, целью издателей было вызвать еще большую эмоциональность и эмоциональную вовлеченность зрителей, а также еще больший драматизм и без того драматической информации», — говорится в исследовательском отчете.

Наиболее распространенными темами, освещаемыми в четырех новостных телепрограммах, были: политика, местные выборы (отделенные авторами репортажа от политики), аварии и катастрофы, мелочи, социальные проблемы и преступность.

Политиками, которые чаще всего выступали в СМИ в ноябре, были премьер-министр Дональд Туск и президент ПиС Ярослав Качиньский. Президент Бронислав Коморовский и глава SLD Гжегож Наперальски сильно отстали от них.

В ноябре чаще всего обращались за комментариями к двум бывшим президентам, Александру Квасьневскому и Леху Валенсе. Следующими на очереди были Томаш Хипки (обозреватель, секретарь Национального авиационного совета) и проф. Збигнев Левицкий (американист). Следующими были журналист Томаш Терликовский, полицейские Марек Конколевский и Мариуш Соколовский, а также группа политологов — Ольгерд Аннусевич, Ярослав Флис, Вавжинец Конарский и Бартломей Бискуп.

По мнению авторов отчета, «Ведомости» оказались наиболее сбалансированными по уровню подаваемых эмоций. В ноябре они также представили больше всего информации о человеческих трагедиях и авариях — из четырех телеслужб у них была самая нейтральная информация, меньше всего негатива и в то же время много положительных новостей.

В программе ТВП 1 также было больше всего информации из регионов и из-за рубежа. Более того, что касается новостей из-за пределов Польши, «Wiadomości» была единственной, которая представила больше всего политической информации, в то время как в остальных программах в иностранных новостях преобладали курьезы.

С другой стороны, картина мира, представленная «Событиями», была оценена как наиболее сбалансированная по объему и доле представленных тем. Что касается эмоциональных маркировок, IMM установил, что информация в «Событиях» была удручающей, а представляемая картина мира — черной или нейтральной. Программа характеризовалась наиболее сбалансированным распределением времени между высказываниями различных политических вариантов. События также были сайтом с наименьшим количеством информации о политике.

Наиболее сфокусированными на политике в ноябре были «Факты», которые затем сосредоточились на изменениях в ПиС (высказывания представителей ПиС заняли более половины эфирного времени, отведенного всем основным партиям, а информация об этой партии составила более 75% эфирного времени). время воздействия политических партий). Новостная программа ТВН также характеризовалась наименее разнообразной тематикой и наибольшим процентом использованных в новостях любительских материалов. «Факты» также в наибольшей степени использовали другие источники информации (по статистике каждый четвертый материал, опубликованный в «Фактах», содержал информацию об использовании другого источника).

Панорама же отличалась наибольшей интенсивностью эмоций в информации. Также она меньше всего времени уделяла политике. Среди телевизионных информационных программ больше всего заявлений представителей СЛД содержалось в «Панораме». По сравнению с другими информационными службами программа TVP 2 также отводила больше всего места пресс-секретарям и представителям компаний и учреждений.